1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

「発酵文化芸術祭 金沢」みえないものを感じる旅へ チケット販売開始です!

2024年9月16日

◆ 「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」
2024年9月21日(土) -12月8日(日)、「金沢21世紀美術館」と
「発酵ツーリズム金沢実行委員会」の協働で、
「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」が開催されます。

459578783_8126624940748076_4107078075769453079_n

金沢21世紀美術館のプロジェクト工房では、
石川の発酵文化を紹介する展示に加え、
発酵に関する街歩きの情報提供や物販も行われます。

また、金沢市を中心とする地域の醸造蔵では、
醸造家とアーティストが手を組んで発酵をテーマに
制作した作品を展示。
お客様は美術館をチェックイン場所として、
各エリアの蔵に設置されたインスタレーション作品を巡って頂くことができます。

総合プロデューサーは発酵デザイナーの小倉ヒラクさん!
共同キュレーターはドミニク・チェンさん!
私どものお店(弥生本店)にもパリ在住の作家、
翻訳家の関口涼子さんとコラボした「香りと記憶」にまつわる作品が展示されます!
期間内に金沢に来られた際には、ぜひ色々な蔵を回られてみてはいかがでしょうか?

◆チケット発売情報
会期中何度でも、金沢21世紀美術館の展示と、
各蔵×アーティストの作品が観に行けるチケットが発売開始です☺️
なんと、特製のガイドブック付。
完成品はまだ見られてませんが、原稿の時点でとっても素敵です。
この秋冬は、ぜひ金沢で蔵めぐりをお楽しみください。

チケット購入はこちらから

クラウドファンディングも開催中です!

9/14(土)14:00~ 石川県立図書館にて「糀のお漬物づくりワークショップ」を実施します。

2024年9月7日

9/14(土)14:00~ 石川県立図書館にて
「糀のお漬物づくりワークショップ」を実施します。

発酵や糀の基本について学んで頂いたあと簡単ながら奥深い、
糀のお漬物を一緒につくりましょう!
カンタンですので、どなたでもお気軽にご参加頂けます。

つくったお漬物は、当日夜または翌朝にはお召し上がりいただけます。

お申込みはこちらから!
皆様のご応募、お待ちしております!

cover-97UGxp38cMmYUrB4KELPTGuALvRDqRxG

台風10号の影響によるお荷物遅延の可能性について

2024年8月29日

非常に強い台風10号が近づいております影響で、
地域によってはお荷物の大幅な遅延が発生する可能性がございます。

ご注文いただきました商品のお届けに
通常よりお時間をいただく場合がございますので、
あらかじめご了承ください。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

「発酵文化芸術祭 金沢」ボランティアスタッフ募集中です!

2024年8月23日

9月21日〜12月8日に開催される
「発酵文化芸術祭 金沢ーみえないものを感じる旅へ」にて、
ボランティアスタッフを募集中です!
https://forms.gle/rWUBr5JTdAiH7E2f7

金沢21世紀美術館をチェックイン場所とし、
金沢市内のひがし茶屋街、大野港、石引、野町(発酵ストリート)の各エリアと
金沢周辺の醸造蔵にインスタレーションが設置されます。

街を歩き、醸造蔵に宿る微生物や歴史に出会い、
美味しい味覚とともにあなたの感性を醸す旅を楽しむ芸術祭です。

金沢市内を中心とする発酵関連の蔵と、現代美術作家、メディアアーティスト、
小説家、ミュージシャン、研究者といった多彩な参加アーティストたちによる
画期的な新作の展示に関われる機会です!

ボランティアに関する説明会も開催されます!
発酵やアートに興味がある方はぜひとも
ご応募ください!
https://forms.gle/rWUBr5JTdAiH7E2f7

96_金沢21世紀美術館2

「発酵文化芸術祭 金沢」みえないものを感じる旅へ 開催!

2024年8月15日

2024年9月21日(土) -12月8日(日)、
「金沢21世紀美術館」と「発酵ツーリズム金沢実行委員会」の協働で
「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」が開催されます。

金沢21世紀美術館のプロジェクト工房では、
石川の発酵文化を紹介する展示に加え、
発酵に関する街歩きの情報提供や物販も行われます。

また、金沢市を中心とする地域の醸造蔵では、
醸造家とアーティストが手を組んで発酵を
テーマに制作した作品を展示。

お客様は美術館をチェックイン場所として、
各エリアの蔵に設置されたインスタレーション作品を巡って頂くことができます。

総合プロデューサーは発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。

もちろん、私どものお店(弥生本店)にも作品を展示予定です!
期間内に金沢に来られた際には、ぜひ色々な蔵を回られてみてはいかがでしょうか?

〇発酵文化芸術祭 金沢 関連ページはこちら

96_金沢21世紀美術館2

金沢エムザ店 休業のお知らせ

2024年7月22日

IMG_0216 (1)

報道をされております紅麹の件

2024年3月27日

この度、市場で販売されておりました紅麹に関するサプリメントに
よる健康被害が報告され、紅麹の原料の成分に
「意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との
報道がされております。

当社では、かぶら寿しや大根寿しをはじめとする各種製品の製造に
石黒種麹店様の麹(糀)を使用させていただいておりますが、
その麹(糀)は全てaspergillus oryzae(黄麴菌)を用いて作られたものです。

一般的な麹菌はaspergillus属、今回問題となっております
紅麹はmonascus属で、菌の属性自体が異なるものとなっておりますので
ご安心頂けますと幸いです。

【ご当選ハガキが届いたお客様へ】早春特典当選券ご利用について

2024年3月21日

この度も、早春特典にたくさんのご応募をいただきまして
誠にありがとうございました(*^^*)
そして、当選ハガキが届いた皆様、ご当選おめでとうございます!
オンラインストアでの1000円券ご利用方法をご案内いたします。

《1000円券ご利用方法について》

・ご注文時、「クーポンを利用する」ボタンを押し、ハガキ下部に記載されておりますクーポンコードを必ず入力してください。自動的にお会計が1,000円引きとなります。

IMG_8789

ご不明な点、ご質問がございましたら、下記フリーダイヤルにお気軽にお問合せください。
TEL:0120-41-4173(9:00~17:00まで)
ご利用お待ちいたしております♪

四十萬谷本舗では共に働いてくださる仲間を募集しています!

2024年2月14日

現在、四十萬谷本舗では、共に働いてくださる仲間を
募集中です。

営業販売スタッフ/正社員、食品製造スタッフ/正社員を
はじめ、各職種にて募集いたしております。
(求人が掲載されていないものについてもお気軽に
 ご相談ください。)
https://shijimaya-honpo.jbplt.jp/

石川・金沢の発酵食の魅力を通じて、
お客様の健康で豊かな暮らしのお手伝いができるお仕事です。

ご興味をお持ちいただけた方は、ぜひお気軽にご連絡ください。
TEL 076-241-4173
(株)四十萬谷本舗 採用担当 四十万谷 正和
※私が不在の場合には折り返しお電話させて頂きます。

当社の営業状況について(令和6年1月4日現在)

2024年1月4日

この度、令和6年能登半島地震で被災された皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

現在、大変な状況にいらっしゃる皆様が少しでも早く、
まずは安全、安心な状況になることを心よりお祈りしております。

当社につきましては、現在のところ大きな被害は
確認できておらず、各店通常営業を行っております。

また金沢市から全国へのお荷物発送につきましても、
徐々に再開しておりますので、承りましたご注文に関しては随時
発送させていただきます。

お世話になっておりますお取引先や、大切な友人達が能登におります。
また、社員の中にも実家が被災し、避難所で生活しているものもおります。
被災された皆様のことを思うと言葉もございません。
私どもにできることは限られますが、日々、一つひとつ
積み重ねていこうと思っております。

皆様もどうぞお気を付けてお過ごしくださいませ。

(株)四十萬谷本舗

全154件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付9:00-17:00 日曜・年始除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)