1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

金沢食文化フェスタにて糀漬プチワークショップを実施しました。

2018年10月7日

しいのき迎賓館にて開催中の「金沢食文化フェスタ」にて
「発酵に触れてみよう。糀と漬物のプチワークショップ」を実施致しました。

四十萬谷本舗にて開催している「糀漬体験」のエッセンスを凝縮したお手軽版です。
定員の20名を超える皆さまにご参加頂き、大変楽しいひと時でした。

皆様に少しでも石川・金沢の発酵食の楽しさを味わって頂けておりましたら幸いです。
43210534_2179333785452004_5392760468706164736_n 43226000_1873429862734313_6431761642278617088_n

自社農園、四十萬谷ファームにてかぶら寿し用かぶら、成長中です!

2018年10月7日

先日、自社農園「しじまやファーム」にて、
百万石青首かぶらの間引き作業を行いました。

各店、工場メンバーも応援に駆けつけ、皆で、もくもくと作業
安心・安全な材料を用いて美味しいかぶら寿しをお届けできるよう
順調な生育を祈ります。

冬のかぶら寿しは10月下旬~11月上旬ごろ、皆様にお届けできる見込みです。
もうしばらく、お待ちくださいませ。

43133256_1872174616193171_7415690288460464128_n 43087086_1872174656193167_501439042420736000_n 43209936_1872174662859833_7988014854113853440_n 43173543_1872174706193162_6480481496426610688_n

大阪 浅野日本酒店にて手取川×四十萬谷本舗フェアを開催しました。

2018年10月7日

9月29日(土)大阪にある浅野日本酒店様にて
「手取川×四十萬谷本舗フェア」を開催致しました。

石川の名酒、「手取川」の吉田酒造店吉田社長と共に
石川のお酒と石川の発酵食をPR致しました。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
少しでも石川の発酵文化に触れて頂いていたら幸いです。
42777354_1864768983600401_8511161056385564672_n

◆「ごはんのおとも」お土産用パッケージ登場‼️

2018年10月7日

当舗常温商品の中でも人気の高い、「花きんじょう」と「石川梅」の

お土産用パッケージが登場しました
石川・金沢のお土産にぜひお試しください♪

**********************************
「ごはんのおとも 花きんじょう」
100g 540円(税込)
「ごはんのおとも 石川梅」
100g 540円(税込)
**********************************
※現在は金沢駅百番街店限定、他本支店でも順次販売開始予定です。

花きんじょうは、50年以上のロングセラー「金城漬」を細かく刻んだもの。
伝統の味がおにぎりの具として、お茶漬として、チャーハンの味付けとして
お手軽にお楽しみいただけます🍙

石川梅は、石川県産の梅を丁寧に梅干しにしたもの。
原材料は梅、塩、しそのみの昔ながらの梅干しです

42805496_1864619520282014_5785405781906030592_n 42705316_1864619543615345_9100011213084950528_n

10月28日(日) 金沢マラソンのエイドにて三年沢庵!

2018年10月7日

10月28日(日)は金沢マラソンですね!

四十萬谷本舗では今年も28.2km地点のエイドで
三年沢庵をご提供させて頂きます😊

弊社の工場前の道路がコースなので
今年も沿道から応援致します。(抽選に当たらず、今年は応援です。)

ランナーの皆さま、ぜひ金沢の景色と食をお楽しみください☆

42500877_1856794047731228_3716888535026892800_n

 

海外からのお客様 増えてきています。

2018年10月7日

先月、フランスから(今はカナダ在住)旅行に来られたAliceさんご一行が
ふらりと立ち寄って下さいました。

発酵食品の話や、本店に展示している刀の話で盛り上がりました。
こうやって少しずつでも、金沢の文化に親しんでいただけたら幸いです。

お近くにお越しの際はぜひ、お立ち寄り下さいませ。

Last week, Alice-san from France(now Canada) visited SHIJIMAYA-HONPO.

We really had a great time talking about “fermented food of KANAZAWA”
and the “SAMURAI swords” displayed in our shop.

Please feel free to drop in when you come to Kanazawa^_^

41866058_1848489525228347_6288659722887233536_n 42044856_1848489531895013_6510643058881593344_n

【台風21号接近による営業時間変更のお知らせ】

2018年9月4日

本日9月4日は、台風の接近に伴い
下記の通り各店舗の営業終了時間が変更となります。

【本店】15:00

【金沢南店】15:00

【アトリオ店】15:00

【エムザ店】15:00

【百番街店】12:00

電話受付も本日は15:00までで終了とさせていただきます。

皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご了承いただけますようお願い申し上げます。

 

9月のしじまや発酵ヘルシーランチ 予約受付中です😊

2018年8月28日

IMG_8194

毎回、好評を頂いております、予約制の四十萬谷本舗ヘルシーランチ。

9月も開催いたします

これまでは、火曜日が多かったですが、
今回は金曜日の設定もあります
1,500円(税別)※コーヒー、ジェラート付!

ぜひ、ゆっくりとランチを楽しみにお越しくださいませ

9月 4日(火) 11時30分〜 14時
9月11日(火) 11時30分〜 14時
9月21日(金) 11時30分〜 14時
9月28日(金) 11時30分〜 14時

ご予約はこちらまで  076-241-3122
(四十萬谷本舗 弥生本店)

IMG_6483 IMG_6484

※写真はメニューのイメージです。

弥生本店に「金沢町家発酵カフェ」をオープンしました。

2018年8月13日

2018年08月09日、「石川・金沢の発酵文化の魅力をお手軽に感じて頂きたい」
という想いから、弥生本店に「金沢町家発酵カフェ」をオープン致しました。

「かぶら寿し」などで培ってきた糀についての知見を活かして開発した
甘酒や甘酒ソーダ、ジェラートをご提供させて頂きます。

それほど広い場所ではございませんが、坪庭をご覧頂きながら
発酵スイーツでホッとするひと時をお過ごしいただければ幸いです。

13322_b

<メニュー>
甘酒プレーン350円
甘酒ソーダ 400円(ストレート、しそ、ゆず、しょうが、から選択)
甘酒ジェラート500円
甘酒ゆずバジルジェラート500円
※甘酒はすべてノンアルコールです。

◆パリの三つ星シェフ パスカル・バルボさんがご来店されました。

2018年8月13日

8月11日(土)、パリのミシュラン三つ星レストランのオーナーシェフ、
パスカル・バルボさんが四十萬谷本舗に遊びにきて下さいました😊

かぶら寿し他をお召し上がり頂き、その様子を12日(日)の
北國新聞朝刊に掲載頂いております。
「美味しい」と言って頂いたこと、職人はもちろん社員一同にとって、
大きな励みになります💪

ご紹介を頂いた石川県の皆様、ご案内頂いた
ヤマト醤油味噌の山本社長、ありがとうございました

38936185_1797990630278237_1317377236889763840_n 38928917_1797990670278233_7816448571544174592_n

全154件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付9:00-17:00 日曜・年始除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)