しいのき迎賓館にて開催中の「金沢食文化フェスタ」にて
「発酵に触れてみよう。糀と漬物のプチワークショップ」を実施致しました。
四十萬谷本舗にて開催している「糀漬体験」のエッセンスを凝縮したお手軽版です。
定員の20名を超える皆さまにご参加頂き、大変楽しいひと時でした。
皆様に少しでも石川・金沢の発酵食の楽しさを味わって頂けておりましたら幸いです。
先日、自社農園「しじまやファーム」にて、
百万石青首かぶらの間引き作業を行いました。
各店、工場メンバーも応援に駆けつけ、皆で、もくもくと作業
安心・安全な材料を用いて美味しいかぶら寿しをお届けできるよう
順調な生育を祈ります。
冬のかぶら寿しは10月下旬~11月上旬ごろ、皆様にお届けできる見込みです。
もうしばらく、お待ちくださいませ。
9月29日(土)大阪にある浅野日本酒店様にて
「手取川×四十萬谷本舗フェア」を開催致しました。
石川の名酒、「手取川」の吉田酒造店吉田社長と共に
石川のお酒と石川の発酵食をPR致しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
少しでも石川の発酵文化に触れて頂いていたら幸いです。
当舗常温商品の中でも人気の高い、「花きんじょう」と「石川梅」の
お土産用パッケージが登場しました
石川・金沢のお土産にぜひお試しください♪
**********************************
「ごはんのおとも 花きんじょう」
100g 540円(税込)
「ごはんのおとも 石川梅」
100g 540円(税込)
**********************************
※現在は金沢駅百番街店限定、他本支店でも順次販売開始予定です。
花きんじょうは、50年以上のロングセラー「金城漬」を細かく刻んだもの。
伝統の味がおにぎりの具として、お茶漬として、チャーハンの味付けとして
お手軽にお楽しみいただけます🍙
石川梅は、石川県産の梅を丁寧に梅干しにしたもの。
原材料は梅、塩、しそのみの昔ながらの梅干しです
10月28日(日)は金沢マラソンですね!
四十萬谷本舗では今年も28.2km地点のエイドで
三年沢庵をご提供させて頂きます😊
弊社の工場前の道路がコースなので
今年も沿道から応援致します。(抽選に当たらず、今年は応援です。)
ランナーの皆さま、ぜひ金沢の景色と食をお楽しみください☆
先月、フランスから(今はカナダ在住)旅行に来られたAliceさんご一行が
ふらりと立ち寄って下さいました。
発酵食品の話や、本店に展示している刀の話で盛り上がりました。
こうやって少しずつでも、金沢の文化に親しんでいただけたら幸いです。
お近くにお越しの際はぜひ、お立ち寄り下さいませ。
Last week, Alice-san from France(now Canada) visited SHIJIMAYA-HONPO.
We really had a great time talking about “fermented food of KANAZAWA”
and the “SAMURAI swords” displayed in our shop.
Please feel free to drop in when you come to Kanazawa^_^
本日9月4日は、台風の接近に伴い
下記の通り各店舗の営業終了時間が変更となります。
【本店】15:00
【金沢南店】15:00
【アトリオ店】15:00
【エムザ店】15:00
【百番街店】12:00
電話受付も本日は15:00までで終了とさせていただきます。
皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご了承いただけますようお願い申し上げます。
毎回、好評を頂いております、予約制の四十萬谷本舗ヘルシーランチ。
9月も開催いたします
これまでは、火曜日が多かったですが、
今回は金曜日の設定もあります✨
1,500円(税別)※コーヒー、ジェラート付!
ぜひ、ゆっくりとランチを楽しみにお越しくださいませ
9月 4日(火) 11時30分〜 14時
9月11日(火) 11時30分〜 14時
9月21日(金) 11時30分〜 14時
9月28日(金) 11時30分〜 14時
ご予約はこちらまで 076-241-3122
(四十萬谷本舗 弥生本店)
※写真はメニューのイメージです。
2018年08月09日、「石川・金沢の発酵文化の魅力をお手軽に感じて頂きたい」
という想いから、弥生本店に「金沢町家発酵カフェ」をオープン致しました。
「かぶら寿し」などで培ってきた糀についての知見を活かして開発した
甘酒や甘酒ソーダ、ジェラートをご提供させて頂きます。
それほど広い場所ではございませんが、坪庭をご覧頂きながら
発酵スイーツでホッとするひと時をお過ごしいただければ幸いです。
<メニュー>
甘酒プレーン350円
甘酒ソーダ 400円(ストレート、しそ、ゆず、しょうが、から選択)
甘酒ジェラート500円
甘酒ゆずバジルジェラート500円
※甘酒はすべてノンアルコールです。
8月11日(土)、パリのミシュラン三つ星レストランのオーナーシェフ、
パスカル・バルボさんが四十萬谷本舗に遊びにきて下さいました😊
かぶら寿し他をお召し上がり頂き、その様子を12日(日)の
北國新聞朝刊に掲載頂いております。
「美味しい」と言って頂いたこと、職人はもちろん社員一同にとって、
大きな励みになります💪
ご紹介を頂いた石川県の皆様、ご案内頂いた
ヤマト醤油味噌の山本社長、ありがとうございました
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap