10月28日(日)は金沢マラソンですね!
四十萬谷本舗では今年も28.2km地点のエイドで
三年沢庵をご提供させて頂きます😊
弊社の工場前の道路がコースなので
今年も沿道から応援致します。(抽選に当たらず、今年は応援です。)
ランナーの皆さま、ぜひ金沢の景色と食をお楽しみください☆
先月、フランスから(今はカナダ在住)旅行に来られたAliceさんご一行が
ふらりと立ち寄って下さいました。
発酵食品の話や、本店に展示している刀の話で盛り上がりました。
こうやって少しずつでも、金沢の文化に親しんでいただけたら幸いです。
お近くにお越しの際はぜひ、お立ち寄り下さいませ。
Last week, Alice-san from France(now Canada) visited SHIJIMAYA-HONPO.
We really had a great time talking about “fermented food of KANAZAWA”
and the “SAMURAI swords” displayed in our shop.
Please feel free to drop in when you come to Kanazawa^_^
本日9月4日は、台風の接近に伴い
下記の通り各店舗の営業終了時間が変更となります。
【本店】15:00
【金沢南店】15:00
【アトリオ店】15:00
【エムザ店】15:00
【百番街店】12:00
電話受付も本日は15:00までで終了とさせていただきます。
皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご了承いただけますようお願い申し上げます。
毎回、好評を頂いております、予約制の四十萬谷本舗ヘルシーランチ。
9月も開催いたします
これまでは、火曜日が多かったですが、
今回は金曜日の設定もあります✨
1,500円(税別)※コーヒー、ジェラート付!
ぜひ、ゆっくりとランチを楽しみにお越しくださいませ
9月 4日(火) 11時30分〜 14時
9月11日(火) 11時30分〜 14時
9月21日(金) 11時30分〜 14時
9月28日(金) 11時30分〜 14時
ご予約はこちらまで 076-241-3122
(四十萬谷本舗 弥生本店)
※写真はメニューのイメージです。
2018年08月09日、「石川・金沢の発酵文化の魅力をお手軽に感じて頂きたい」
という想いから、弥生本店に「金沢町家発酵カフェ」をオープン致しました。
「かぶら寿し」などで培ってきた糀についての知見を活かして開発した
甘酒や甘酒ソーダ、ジェラートをご提供させて頂きます。
それほど広い場所ではございませんが、坪庭をご覧頂きながら
発酵スイーツでホッとするひと時をお過ごしいただければ幸いです。
<メニュー>
甘酒プレーン350円
甘酒ソーダ 400円(ストレート、しそ、ゆず、しょうが、から選択)
甘酒ジェラート500円
甘酒ゆずバジルジェラート500円
※甘酒はすべてノンアルコールです。
8月11日(土)、パリのミシュラン三つ星レストランのオーナーシェフ、
パスカル・バルボさんが四十萬谷本舗に遊びにきて下さいました😊
かぶら寿し他をお召し上がり頂き、その様子を12日(日)の
北國新聞朝刊に掲載頂いております。
「美味しい」と言って頂いたこと、職人はもちろん社員一同にとって、
大きな励みになります💪
ご紹介を頂いた石川県の皆様、ご案内頂いた
ヤマト醤油味噌の山本社長、ありがとうございました
金箔を中心とする「箔」に関する技と文化を
守りながら、今を生きる私たちにその価値を
伝えてくれる「箔座」様。
その旗艦店、箔座日本橋店様の「お茶席」で
四十萬谷本舗の野菜ジェラートがお召し上がり
頂けます。
暑い日が続きますが、ホッと一息。
ステキな空間で、お茶とジェラートをお楽しみ
頂けますと幸いです。
※8月は
○花きんじょ味(加賀麹味噌と加賀菊酒で漬けた金城漬)
○五郎島金時さつまいも味
○能登大納言抹茶味
の3種です
少し前になりますが、金沢学院大学の生徒の皆様が「まちづくりの課題を考える」
フィールドワークの一環で、四十萬谷本舗 弥生本店にお越しになりました。
7月2日(月)の北國新聞朝刊に掲載頂きました。
明治初期の建造で、江戸の商家のつくりを引き継ぐ本店。
何かお役に立てれば幸いです。
店内に入ってすぐご覧頂けますので、お近くにお越しの際は、
ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ
◆【English ver. available】KOJI(malted rice) pickles workshop
少し前になりますが、6月に、カリフォルニアで料理教室やケータリング、
栄養コンサルティングを行っている、Camilaさんが、シェフや
発酵食品の会社の方をつれて、四十萬谷本舗に「糀漬け体験」
と「発酵ヘルシーランチ」をしに来て下さいました。
国や文化を超えて楽しんで頂けたこと、社員一同心から
嬉しく存じます。
Early in June, Camila-San who runs a business of private cooking class, catering,
nutrition consulting, and culinary tours in Berkeley visited Shijimaya-Honpo
with her friends. (chefs and owner of the fermented food company).
During the stay, they enjoyed the lunch menu using the fermented food
products of our company and KOJI (malted rice) pickles workshop.
We are really happy to hear that they really enjoyed the food and experience‼︎
平素は弊社製品をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、平成30年6月16日(土)~6月22日(金)に本店及びアトリオ店 店頭にて
販売致しました「ほたるいか」3個におきまして、賞味期限表示に誤りがあったことが
判明いたしました。
商品本体は、お召し上がりいただいても問題ございませんが、
賞味期限表示が異なります為、お心当たりのあるお客様におかれましては
大変お手数をお掛けいたしますが、店員もしくは下記フリーダイヤルまで
ご連絡いただけますよう、お願い申し上げます。
深くお詫び申し上げますとともに、再発防止に万全を期して参ります。
平成30年6月22日
株式会社四十萬谷本舗
代表取締役 四十万谷 正久
記
<対象商品>
ほたるいか (佃煮カップ) 3個
※平成30年6月16日(土)~6月22日(金)に本店及びアトリオ店 店頭にて
お買い求めいただいたものが対象です。
<表示誤記内容>
賞味期限につきまして
「180729」(2018年7月29日)とすべきところ、
「170729」(2017年7月29日)と誤って印字されております。
<ご連絡先>
お電話(フリーダイヤル) 0120-41-4173 (月~土 8:00~17:00)
FAX(フリーダイヤル) 0120-86-4408 (24時間)
メール kabura@juno.ocn.ne.jp (24時間)
以上
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap