11月2日(土)、年に一度の「かぶら寿し道場」を開催いたしました。
日本で唯一のかぶら寿しマイスター、当社の「権野晃」が講師を務め、
鰤とろを使用した特別なかぶら寿しを6枚漬け込んでいただきました。
体験の模様が、ニュースでも紹介されておりますので、
よろしければご覧くださいませ。
なお、人気の「かぶら寿し体験教室」はこちらからご予約いただけます。
https://reserva.be/shijimaya
〇北陸朝日放送(HAB)
毎年恒例 かぶら寿し道場
〇石川テレビ
かぶら寿司のおいしい漬け方のコツは…金沢の郷土料理「かぶら寿し」の作り方を学ぶ教室 (2024年11月2日)
〇MRO北陸放送
「作り方分かって楽しい」金沢の冬の味覚 かぶら寿司づくり体験教室
2024年9月21日(土) -12月8日(日)、「金沢21世紀美術館」と
「発酵ツーリズム金沢実行委員会」の協働で、
開催しております「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」
各種メディアでご紹介いただいておりますので、こちらでも
ご紹介させていただきます!!
会期は12/8(日)まで!
ぜひ、金沢近郊の発酵スポットを回って、観光より一歩踏み込んだ金沢を感じていただきたいです!
〇美術手帖
「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ―」レポート。「発酵」をテーマにしたアートで金沢を感じる
〇Casa BRUTUS
発酵は目に見えない食の芸術! 金沢のまち歩きで醸す、発酵文化芸術祭へ。
〇WIRED
みえないものとのダイアローグ──「発酵文化芸術祭 金沢」開催中!
〇のりしろ太郎さんYoutube
VOL.1【発酵文化芸術祭金沢 みえないものを、感じる旅へ】金沢21世紀美術館プロジェクト工房・石引・大手町・東山・大野編 発酵文化とアートを存分に体感する旅の始まり
Discover Japanに「発酵文化芸術祭 金沢」の記事が掲載されました。
これを読んで金沢を巡っていただくと、いつもと違う金沢の1面を発見できるかも?
書店にて、ぜひお手に取ってみてください。
本年も、年に一度の「かぶら寿し道場」と「大根寿し教室」の受付を開始いたしました。
毎年たくさんのご応募を頂戴し、抽選をさせて頂いておりましたので
今年は定員を20名様までと拡大いたしました。
「かぶら寿し道場」は鰤トロの部分を使用した贅沢なかぶら寿しを漬け込んで頂けます。
漬け方は、かぶら寿しマイスターより丁寧に伝授させていただきます!
「大根寿し教室」は弊社工場長より分かりやすく漬け方をご説明させて頂きます。
大根寿し教室は年に1度のこの機会のみですので、ぜひお見逃しなく!
ご応募は店頭のチラシ、または以下よりお願いいたします。
みなさまのご応募を心よりお待ちいたしております♪
日本航空様が運営する旅の情報メディア、「OnTrip JAL」にて
四十萬谷本舗の「ごはんのおとも花きんじょう」をご紹介頂きました!
「OnTrip JAL」は「旅を愛するすべての方々へお届けする旅の情報メディア」として
国内・海外各地の旅行情報や旅に役に立つティップスや
キャビンアテンダントを始めとしたJALのスタッフの方々による
おすすめ情報など、空の旅を存分に満喫できるようなオリジナル情報を配信されています。
この度は
「金沢でしか買えないお土産。新旧ミックスのユニークなお菓子や、伝統工芸品などを厳選!」
というテーマにて当社製品をご紹介して頂いております。
旅の思い出に、ぜひ多くの方に手に取っていただけますと幸いです。
記事の詳細は以下よりご覧いただけます↓↓↓
北國新聞社の書籍「能登・金沢・加賀の発酵食」にて
当店のかぶら寿し・大根寿しをご紹介いただきました。
書籍には能登の発酵食、そして事業者様もたくさん登場しています。
(取材は地震前のものです。)
大変な状況で過ごされる皆様の日々が、少しでもいい状況になってほしいと
心から願っております。
先日、眞島秀和さん主演のドラマ
「居酒屋新幹線」に
当店の金城かぶら寿しが登場しました!
このドラマは主人公の会社員 高宮進が
日帰り出張先で見つけた
ご当地グルメや地酒などを
帰りの新幹線の車内で楽しむと
いうものです。
かぶら寿しが登場する回はCS放送限定
でしたが、Netflix(ネットフリックス)
などでもで見られます。
金沢の美味しいものの数々、
思わず食べたくなる(飲みたくなる)こと
間違いなしです。
ぜひご覧ください。
(登場はシーズン2の第12話です。)
〇Tver(ティーバー)
https://tver.jp/episodes/eprhu57yhe
〇Netflix(ネットフリックス)
https://www.netflix.com/jp/title/81566051
北陸新幹線車内をはじめ、JR西日本で配布されている「西Navi北陸」に、
四十萬谷本舗のかぶら寿しが掲載されました!
多くの方に、かぶら寿しを知っていただけたら嬉しいです。
書籍「ことりっぷMagazine Vol.39」にて、四十萬谷本舗をご紹介頂きました。
金沢をはじめ、京都、北海道、愛知、岐阜、島根、鹿児島など
発酵をキーに気になるスポットが沢山紹介されております。
本屋さんで見かけたら、ぜひお手に取ってみて頂けますと幸いです。
四十萬谷本舗とかぶら寿し、大根寿しが雑誌「ノジュール」で紹介されました。
これぞ究極の地元体験というテーマで、金沢は加賀料理がフィーチャーされております。
つぐまたかこ様が素敵にご紹介くださいました。
書店でお見かけの際は、ぜひお手にとっていただけますと幸いです。
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