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お知らせ

「糀ぷりん」が10/14(土)の北國新聞に掲載されました。

2023年10月16日

柚餅子総本家中浦屋の手掛ける
プリン専門店「ラ・レーヴ」さんとの
コラボでお届けする「糀ぷりん」が
10/14(土)の北國新聞に掲載されました。

砂糖不使用、お米と糀由来のやさしい甘さがお楽しみいただけます。
一人でも多くの方にお楽しみ頂けますと幸いです。

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「鰤のこうじ漬 柚子風味」が10/12(木)の北國新聞に掲載されました。

2023年10月16日

新製品「鰤のこうじ漬 柚子風味」が10/12(木)の
北國新聞に掲載されました。

「鰤のこうじ漬 柚子風味」は、かぶら寿しに使用するものと同様に
熟成させた鰤をこうじに漬け込み、柚子風味で仕上げました。
生ハムのような熟成鰤の深い味わいと、こうじの甘み、
柚子の爽やかな風味がお楽しみ頂けます。

四十萬谷本舗各店、店頭限定、数量限定にてお届けいたします。
ぜひ一度、お試しください。

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「糀ぷりん」が10/12(木)の日本経済新聞地域版に掲載されました。

2023年10月16日

柚餅子総本家中浦屋の手掛ける
プリン専門店「ラ・レーヴ」さんとの
コラボでお届けする「糀ぷりん」が
10/12(木)の日本経済新聞地域版に掲載されました。

砂糖不使用、お米と糀由来のやさしい甘さがお楽しみいただけます。
一人でも多くの方にお楽しみ頂けますと幸いです。

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NHKワールド「Dining with the Chef」にてかぶら寿しをご紹介頂きました。

2023年9月4日

先日、取材を頂きましたNHKワールドの「Dining with the Chef」という
番組がインターネット上に公開されました。

早見優さんが金沢を訪れ、当店ではかぶら寿しづくりを体験頂いております。

私どもの他にも、2週にわたって金沢の食をご紹介頂いております。
ぜひ、ご覧いただけますと幸いです😊

※四十萬谷本舗は19分ごろから登場致します。

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/ondemand/video/2019358/

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金沢大学附属小学校4年2組と取り組んだPJが記事になりました。

2023年5月20日

昨年金沢大学附属小学校4年2組と
取り組んできた
「麹の良さを広めようプロジェクト」
の内容がウェブにアップされておりました。

☆記事はこちらからご覧いただけます☆

改めて、生徒の皆さん、そして先生の
熱意と成長から、大きな刺激を頂いた
プロジェクトでした。

地域に根ざす事業者として、これからも
次世代の成長や学びに少しでも役に
立てましたら幸いです!

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当店の日本刀に関する体験の様子が紹介されました。

2023年2月14日

「北陸・飛騨・信州3つ星街道観光協議会」が企画したツアーで
イギリスの記者の皆さまが、当店の日本刀に関する体験に参加されました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3483259f78b7f903345052fc61c4178ec77766c1

↓2/1石川テレビ Live News イット!
 https://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00257399

先祖から伝わる日本刀を間近でご覧いただけたり、触れていただける機会は
貴重ということもあり、
・日本刀を実際に手にとってみる体験の感想としては、想像より重量を感じたということと、
 実際に使われる刀ということで少し怖いとも思ったが、実際に体験できてよかった。
・日本刀は知っているがサムライの末裔から直接話をきける体験は非常にオーセンティックで貴重だと感じた。
などの感想を頂きました。

当店の「現代に息づく武家(侍)文化と町民文化体験」、海外からのお客様を中心に
2024年秋ごろのご予約も入り始めております。
https://www.kabura.jp/contents/samurai/

ご参加ご希望の方はぜひお問合せください☆
shijimaya@kabura.jp

〇北陸中日新聞
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〇読売新聞
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〇北國新聞
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1/4の毎日新聞北陸版にて かぶら寿しと当社の発酵文化研究員の活動をご紹介頂きました。

2023年1月9日

1/4の毎日新聞北陸版にて かぶら寿しと当社の発酵文化研究員の活動をご紹介頂きました。

かぶら寿しをはじめ、各製品は社員一同のチームプレーでお届けしております。

社員の一人ひとりの活躍に光を当てて頂けますこと、心から光栄に感じております。

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北陸朝日放送の「ゆうどきLive」にてかぶら寿しをご紹介頂きました。

2022年12月14日

北陸朝日放送の「ギュッ!といしかわ ゆうどきLive」の
コーナー「至極の逸品」にて、四十萬谷本舗のかぶら寿しをご紹介頂きました。

※番組はYouTubeにもアップされております!
こちらからご覧いただけます!

モデルの山崎至(やまざきいたる)さんがご来店され、
当社の発酵文化研究員の指導の元、かぶら寿しの漬け込みを体験されました。

祖父から繋がるバトンについてや、家業を継ごうと思ったきっかけなど、
普段なかなかお話する機会がないことに光を当てて頂いたこともありがたかったですが、
それ以上に、かぶら寿しが多くのメンバーのチームプレーでできあがることや、
四十萬谷で活躍するメンバーに光を当てて頂いたことが、本当に嬉しかったです!!

今年の冬も、皆さまに金沢より「おいしい発酵」をお届けできるよう
社員一同精進して参ります。
どうぞ宜しくお願い致します。
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四十萬谷本舗 四十万谷 正和

北國新聞にて「塩糀炙りと能登牛ローストビーフのセット」がご紹介されました。

2022年12月12日

少し前になりますが、北國新聞にて
「塩糀炙りと能登牛ローストビーフのセット」を
ご紹介頂きました。

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私自身が「こんなセットが嬉しいな」と感じたセットを作りました。
石川が誇る発酵と能登牛の魅力を、ぜひお楽しみください!

海の幸(鰤、能登とれふぐ、アトランティックサーモン)と山の幸(能登牛)が
一緒に味わえるので、贈り物にも最適です。

→こちらから、ご注文頂けます。

白山・ふじこども園の皆さまのカブ収穫体験の様子が紹介されました。

2022年11月19日

少し前になりますが、11/9(水)に、白山市森島町のふじこども園の
園児の皆さま27名が、当社の農場「しじまやファーム」でカブの
収穫に挑戦しました!!

収穫したのはかぶら寿しのために開発された品種
「百万石青首かぶ」

園児の皆さまが地元の食材に触れ、興味を持つ
きっかけになれば嬉しいです!
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商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

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