少し前になりますが、北國新聞にて
「塩糀炙りと能登牛ローストビーフのセット」を
ご紹介頂きました。
私自身が「こんなセットが嬉しいな」と感じたセットを作りました。
石川が誇る発酵と能登牛の魅力を、ぜひお楽しみください!
海の幸(鰤、能登とれふぐ、アトランティックサーモン)と山の幸(能登牛)が
一緒に味わえるので、贈り物にも最適です。
少し前になりますが、11/9(水)に、白山市森島町のふじこども園の
園児の皆さま27名が、当社の農場「しじまやファーム」でカブの
収穫に挑戦しました!!
収穫したのはかぶら寿しのために開発された品種
「百万石青首かぶ」
園児の皆さまが地元の食材に触れ、興味を持つ
きっかけになれば嬉しいです!
現在、好評をいただいております「しじまやジェラート」
この度、新しく「加賀棒茶」味を発売致しました。
また、上記に合わせ、幅広い世代のお客様に手に取って頂けるよう
パッケージも全面リニューアル致しました。
「加賀棒茶」味新発売と、パッケージの全面リニューアルについて
日本経済新聞地域版、日経MJ、北國新聞
そしてHAB「ギュツ!といしかわゆうどきLive」にてご紹介頂きました。
「糀(こうじ)や石川の発酵食の魅力をもっと多くの方に
知って頂くにはどうすればいいだろう?」
11/4(金)未来のまち創造館にて、金大附属小学校4年生
9チームが一生懸命プレゼンしてくれました。
活動開始時には、糀についてほとんど知らなかった生徒達。
短い時間の中で自分達で調べたり、使ってみたりしながら、
アイデアを練り、伝えてくれました!
この動きをきっかけに、生徒の皆さんが糀や地域の発酵に
興味を持ってくれたり、良い学びの機会になればいいなと思っています!
せっかく出してくれたアイデア、小さくてもいいので、
一つでも多く、一緒に実現にトライしたいと考えています。
私達だけではできることも限られるので、
関係する皆様のお力をお借りすることもあると思います。
その際は、どうぞ宜しくお願い致します。
北陸新幹線をはじめ、JR西日本で配布されている「西Navi北陸」
9月号は、発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが案内する「北陸の発酵食」が特集されています。
当社からは、かぶら寿し、そして、発酵文化研究の山岸が誌面に登場しております!
誌面はウェブでもご覧頂けますので、ぜひご覧ください。
https://pamph.jr-odekake.net/vp4.php?ci=jrwest&pi=nishi_navi_ho2209
放送から少し時間が経過してしまいましたが・・・
ZIP!「水卜あさ美と一緒にあさごはん」にて、当店の「柚子がミソ。」が
ご紹介されました。
朝から水卜アナが、「柚子がミソ。」を使用した
焼きおにぎりを美味しそうにほおばってくださり、
とても幸せな気分となりました。
「柚子がミソ。」を使用した焼きおにぎり、
ぜひお試しくださいませ。
https://twitter.com/zip_tv/status/1516173726525661196?s=21&t=3QjY3rZebLd2-EOUNJ419Q
2月16日(水)の北陸中日新聞朝刊にて新製品「匠糀のふわとろサーモン」を
ご紹介いただきました。
糀の自然な甘さをいかしたソースと食べるふわとろのサーモン。
多くの方にぜひ一度ご賞味いただきたいです。
ご紹介いただきありがとうございます!
2月10日(木)の北國新聞朝刊にて新製品「匠糀のふわとろサーモン」をご紹介いただきました。
糀の自然な甘さをいかしたソースと食べるふわとろのサーモン。
多くの方にぜひ一度ご賞味いただきたいです。
ご紹介いただきありがとうございます!
※当製品はレトルト食品ではなく、冷凍でお届けさせていただきます。
※当製品は塩こうじではなく、匠かぶら寿しの糀を使用しております。
雑誌「ELLE gourmet」にて、四十萬谷本舗ジェラートをご紹介頂きました。
人気ジェラート店「マルガージェラート」さんとのコラボでお作りし、
大変ご好評をいただいております。
梅干味、金城味噌味など、四十萬谷本舗オリジナルのフレーバーが
お楽しみ頂けます。
ぜひ一度、お試し頂けますと幸いです。
大和証券様のお客様向け冊子、Sanpoの「発酵王国、石川県の旅」にて四十萬谷本舗をご紹介頂きました😊
素敵なお写真と文章で、石川・発酵の魅力をご紹介頂けて、大変光栄です😊
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap