こんにちは。
四十萬谷本舗6代目修業中の四十万谷(しじまや)正和です。
先日7/10に、スピーカーとして参加させて頂いた、
「国連大学サステナビリティ高等研究所、
いしかわ・金沢オペレーティングユニット」
主宰のウェブイベント、詳細なレポートがアップされました!
改めて見返してとても勉強になると同時に、
永井さん、夫馬さん、運営していただいた皆様という
素敵な方々とご一緒できたことにも改めて感謝です!
過去のレポートもとても詳細で勉強になります!
宜しければぜひぜひご覧ください‼️
IMAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12
〜with コロナ時代だから考えたい〜
ESG投資が金沢に根付くには!?
少し前になりますが、7月10日(金)の北國新聞朝刊に
「クリームチーズ能登いしり漬」が掲載されました。
能登特産のいしり(いかの魚醤)で漬け込み
長期熟成した能登いかの芳醇でコクのある旨味が
やみつきになります。
最近人気のクリームチーズのお漬物も
「クリームチーズ柚子みそ漬け」
「クリームチーズ糀唐がらし漬」
そして「クリームチーズ能登いしり漬」の3種類となりました。
お酒のお供に、食卓の1品として、ぜひお楽しみください。
https://www.kabura.jp/products/list?category_id=29&orderby=4
四十萬谷本舗にて体験できるメニューの一つ、
「現代に息づく武家(侍)文化と町民文化体験」を
金沢市観光協会がショートムービーにしてくださいました。
観光用に作られたものではなく、文化や歴史が今の生活に
ちゃんと息づいているのが金沢の魅力のひとつだと思います😊
発酵食関連の体験のほかに、こんなメニューもあるということで、
ぜひ一度ご覧頂けますと幸いです。
五代目(父)が奮闘しています💨
密を避けつつ、少しずつでもお客様に楽しんで
頂ければと考えております。
こんにちは。
四十萬谷本舗6代目修業中の四十万谷 正和です。
今年1月より、村松知幸さんの会社「協働日本」とのご縁で、
共に取り組んできた内容を、6月24日の北陸中日新聞朝刊で
ご紹介頂きました。
実はこれまで約半年間、都市圏の大企業で働き、
熱い想いのあるメンバーに副業で関わって頂き、
チームを組んで四十萬谷本舗の課題解決に取り組んできました。
私も妻も、これから地域で家業を受け継いでいく
立場でありながら、日々自分達の力だけでは
わからないこと、解決できないことが沢山あります。
そんな中、「地域の力になりたい‼︎」という熱い想いと、
各分野の実践で培ってきた経験とチカラを持つメンバーに、
伴走、サポート頂けていることが、大きなパワーと
なっています。
何より、心から信頼できるメンバーと一緒に
取り組めることが本当に心強いです。
この取り組みが、四十萬谷本舗1社だけではなく、
興味を持っていただける地域の企業に広がり、
地域と都市の人材、そして関わってくださる
皆様の更なる活力に繋げていけるよう、
及ばずながら、取り組んでいきたいと思います。
四十萬谷本舗 四十万谷 正和
男の隠れ家 2020年8月号「家で楽しむお取り寄せ酒肴143」の中で、
「日本酒に合う酒肴」として当店の「金城かぶら寿し 夏糀」をご掲載頂きました。
全編を通じて、思わずお取り寄せしたくなる美味しいものが満載です。
書店でお見かけの際は、ぜひチェックして頂けますと幸いです。
四十萬谷本舗 四十万谷正和
◆6/14(日)、6/21(日)15時30分〜MROラジオに出演致します😊
ご縁を頂き、MROのラジオ番組「Tad Mitani’s Inovation Now」に出演させて頂きます📻
第1週は「四十萬谷本舗と発酵について」
第2週は「取り組み中の新たな試みについて」
ご紹介させて頂きます‼️
特に第2週では、
ドリームチームで取り組んでいる「都市圏ビジネスパーソンとの協働」
についてもシェアさせて頂きます。
弊社での取り組みだけでなく、この仕組みは、地域と都市、
双方の人の活性化の大きな可能性を秘めていると感じています!
アプリ「radiko(ラジコ)」でもお聞きいただけるようですので、
ぜひ、お聞き頂けますと幸いです。
四十萬谷本舗 四十万谷 正和
「生きている糀床」「オンライン糀漬体験」につきまして、
6月4日の北陸中日新聞にご掲載頂きました。
「生きている糀床」はご自宅でお野菜を切って糀床に漬けて頂くだけで、
美味しい糀のお漬物がお楽しみいただけます。(※)
また、zoomを使い、みんなで楽しく発酵を学んで糀のお漬物をつくる
オンライン体験も行います
ご興味ある方はぜひこちらから詳細をご確認ください。
https://www.kabura.jp/products/list?category_id=27&orderby=4
※こうじ菌や乳酸菌がいきていて、約20種類のアミノ酸を含む糀床、
漬け込んだ野菜のGABA量もアップします。3回程度漬けた後、
最後にはお肉やお魚を漬け込んで美味しくできる優れモノです❗️
四十万谷本舗 6代目 四十万谷
オンラインで実施した発酵食大学の糀漬体験。北陸中日新聞さんにも掲載頂きました。
糀漬は「糀の酵素が活きている(ここポイント)糀床に、お野菜を漬け込むだけで、
美味しい糀漬がお召し上がり頂ける」というものです。
ご自宅からオンラインで楽しく学んで、美味しく食べる。
今の時期だからお役に立てそうなシーンがあるのでは?と、心強い仲間と色々計画中です。
糀床の発売と、オンライン体験の拡充も進めていきます(予定)ので、ご期待ください^_^
4/25(金)、ウーマンスタイル様主催の「発酵食大学」の講座にて、
四十萬谷本舗よりオンラインで糀漬体験をお届けしました。
事前に「糀床」を受講者のご自宅にお送りして、ご自宅で漬け込むというスタイル。
外出自粛の中でも、ご自宅で仲間と一緒に学べたり、小さなお子様と一緒にご参加頂けたり・・・
今までお届けできなかった方にもお届けできるのではないかと可能性を感じています。
はじめは「ほのかな甘さと、糀で発酵させた唐がらしの豊かな風味」、
後から「ぴりっとした辛さ」を感じるお味としております。
ビールのお供としてもおすすめです!
皆様にお楽しみ頂ければ幸いです(^^)
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