◆マルガージェラート柴野大造さんが「情熱大陸 6月3日(日)23:00〜」に登場‼️
四十萬谷本舗の「野菜・漬物ジェラート」
「マルガージェラート」
石川から世界へ‼️
http://www.tbs.co.jp/tv/
○番組内容(情熱大陸ウェブサイトより)
本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた日本人職人!
奥能登の酪農家出身。
43歳の素顔とは
昨年、イタリア・
コンペティション部門
ハーモニーを生み出し、
もともとは石川県の酪農家に生まれ、
料理の世界で修行した経験も一切無く、
試作を続ける日々・・・
奥能登の豊かな食材
番組では、
武者修行をする
キャプテンとしてアジア
この大会で果たして柴野のチ
○柴野さんプロフィール(情熱大陸ウェブサイトより引用)
1975年石川県生まれ、
2000年「
2017年11月には「
東京には出店せず、奥能登でのジェラート作りにこだわる一方で、
本日(5/10)発売の雑誌「クロワッサン」最新号のテーマは
「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」です。
発酵とオイルについて、レシピあり、お取り寄せ情報ありの
読み応えのある、楽しい内容となっています
四十萬谷本舗のかぶら寿しも、お取り寄せで紹介頂いております。
現在、かぶら寿しは店頭分のみとなりますが、夏のかぶら寿しの
ご予約も受付中です0120-41-4173(受付 8:00-17:00 日祝日除く)
現在のところ、かぶらも順調に生育しており、6月下旬ごろには
皆さまにお届けできそうです。昨年、食品で唯一
「プレミアム石川ブランド」に認定頂いた「かぶら寿し 夏糀」
ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!
こちらも少し前ですが、
1月20日(土) 朝日新聞夕刊(関西版)、及び1月27日(土) の
朝日新聞県内版(石川、富山、福井)にかぶら寿しに関する記事が
掲載され、四十萬谷本舗が登場致しました。
四十萬谷本舗には「発酵文化研究員」の肩書きを持つ社員がおり、
古い文献を紐解きながら、「かぶら寿しの歴史とルーツ」
「文人とかぶら寿し」「石川・金沢の食文化と発酵」などについて
調査しております。📃✍️
今回の取材もその者がお応えさせて頂きました。
少し前になりますが、
海外向けチャンネル、NHKWORLDの医療系番組「Medical Frontiers」の
特別企画「金沢のスーパーフード」の回にて、かぶら寿しが紹介され、
四十萬谷本舗も登場しました。
金沢の暮らしに根付いたかぶら寿し。そこに含まれる乳酸菌には、
体内の免疫細胞のバランスを整え、花粉や埃のアレルギー症状を
抑制する効果が期待できるという
石川県立大学の小柳 喬 准教授の研究も紹介されています。
伝統食でもあり、同時に最先端でもあるかぶら寿し。
可能性を追求していきたいと思います‼︎
※レポーターのエリカ・アンギャルさんは、ミス・ユニバース・ジャパン
公式栄養コンサルタントをはじめ、専門知識を元に、美容と健康に良い食と
ライフスタイルを発信しています。
週刊朝日3/23号内の「日本全国発酵食品」で
四十萬谷本舗のかぶら寿しをご紹介頂きました。
現在、契約農家さんがカブの収穫をしてくださり
4月中旬までの販売を予定しております!
ぜひ、石川県伝統の発酵食品「かぶら寿し」を
お試しいただけたら嬉しいです。
1月6日(土)付の日本経済新聞土曜版、NIKKEIプラス1に
四十萬谷本舗のかぶら寿しと漬け込み体験をご掲載頂きました。
石川・金沢の伝統発酵食の魅力について、多くの方に
知って頂ける機会となれば幸いです。
山の恵みであるかぶ、海の恵みである鰤、そして糀と発酵でまさに「育む」かぶら寿し、
多くの方にお伝えしていきたいと考えております。
NHK金沢「石川の壺」の「かぶら寿しの壺」の回に弊社のかぶら寿しが登場しました。
5分間の中にかぶら寿しに関する情報がギュッと凝縮されております。
かぶら寿しの他にも、「町屋の壁色」「九谷焼」「北前船」「氷室まんじゅう」
「石川の方言」など、思わず「そうだったのか」と唸ってしまう石川の秘密が沢山。
以下のリンクから無料視聴できます。是非ご覧下さいませ。
https://www.nhk.or.jp/kanazawa/tsubo/
海外向けチャンネル、NHKWORLDの番組「J-Trip Plan」”The Wonderful World of Sushi”の回にて、
四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
金沢を代表する発酵食品として、世界の皆さんに知って頂けましたら幸いでございます。
番組は、以下のリンクよりご覧いただけます。
(四十萬谷本舗は16分20秒頃に登場します。)
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/jtripplan/2059041/
本日の北國新聞に、自社農園「しじまやファーム」での
保育園児かぶ掘り体験の様子が掲載されました。
「大きなかぶ」を演じる前に本当のかぶ堀りを体験してみるのも
素敵ですよね。
園児のみんなにとって良い思い出になれば幸いです!
石川県とスローフード協会の受入企画の一環で、
イタリアの食科学大学から2名の方が四十萬谷本舗にお越しになり、
糀漬け体験をされました。
その様子をの10月19日(木)の北國新聞朝刊にご掲載頂きました。
大学で食を学ばれたり、現地の日本酒商社で働かれていることもあり、
発酵や糀についても造詣が深いお二人。
少しでも石川・金沢の食文化の魅力をお伝えできたのであれば
幸いです。
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap