こちらも少し前ですが、
1月20日(土) 朝日新聞夕刊(関西版)、及び1月27日(土) の
朝日新聞県内版(石川、富山、福井)にかぶら寿しに関する記事が
掲載され、四十萬谷本舗が登場致しました。
四十萬谷本舗には「発酵文化研究員」の肩書きを持つ社員がおり、
古い文献を紐解きながら、「かぶら寿しの歴史とルーツ」
「文人とかぶら寿し」「石川・金沢の食文化と発酵」などについて
調査しております。📃✍️
今回の取材もその者がお応えさせて頂きました。
少し前になりますが、
海外向けチャンネル、NHKWORLDの医療系番組「Medical Frontiers」の
特別企画「金沢のスーパーフード」の回にて、かぶら寿しが紹介され、
四十萬谷本舗も登場しました。
金沢の暮らしに根付いたかぶら寿し。そこに含まれる乳酸菌には、
体内の免疫細胞のバランスを整え、花粉や埃のアレルギー症状を
抑制する効果が期待できるという
石川県立大学の小柳 喬 准教授の研究も紹介されています。
伝統食でもあり、同時に最先端でもあるかぶら寿し。
可能性を追求していきたいと思います‼︎
※レポーターのエリカ・アンギャルさんは、ミス・ユニバース・ジャパン
公式栄養コンサルタントをはじめ、専門知識を元に、美容と健康に良い食と
ライフスタイルを発信しています。
週刊朝日3/23号内の「日本全国発酵食品」で
四十萬谷本舗のかぶら寿しをご紹介頂きました。
現在、契約農家さんがカブの収穫をしてくださり
4月中旬までの販売を予定しております!
ぜひ、石川県伝統の発酵食品「かぶら寿し」を
お試しいただけたら嬉しいです。
1月6日(土)付の日本経済新聞土曜版、NIKKEIプラス1に
四十萬谷本舗のかぶら寿しと漬け込み体験をご掲載頂きました。
石川・金沢の伝統発酵食の魅力について、多くの方に
知って頂ける機会となれば幸いです。
山の恵みであるかぶ、海の恵みである鰤、そして糀と発酵でまさに「育む」かぶら寿し、
多くの方にお伝えしていきたいと考えております。
NHK金沢「石川の壺」の「かぶら寿しの壺」の回に弊社のかぶら寿しが登場しました。
5分間の中にかぶら寿しに関する情報がギュッと凝縮されております。
かぶら寿しの他にも、「町屋の壁色」「九谷焼」「北前船」「氷室まんじゅう」
「石川の方言」など、思わず「そうだったのか」と唸ってしまう石川の秘密が沢山。
以下のリンクから無料視聴できます。是非ご覧下さいませ。
https://www.nhk.or.jp/kanazawa/tsubo/
海外向けチャンネル、NHKWORLDの番組「J-Trip Plan」”The Wonderful World of Sushi”の回にて、
四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
金沢を代表する発酵食品として、世界の皆さんに知って頂けましたら幸いでございます。
番組は、以下のリンクよりご覧いただけます。
(四十萬谷本舗は16分20秒頃に登場します。)
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/jtripplan/2059041/
本日の北國新聞に、自社農園「しじまやファーム」での
保育園児かぶ掘り体験の様子が掲載されました。
「大きなかぶ」を演じる前に本当のかぶ堀りを体験してみるのも
素敵ですよね。
園児のみんなにとって良い思い出になれば幸いです!
石川県とスローフード協会の受入企画の一環で、
イタリアの食科学大学から2名の方が四十萬谷本舗にお越しになり、
糀漬け体験をされました。
その様子をの10月19日(木)の北國新聞朝刊にご掲載頂きました。
大学で食を学ばれたり、現地の日本酒商社で働かれていることもあり、
発酵や糀についても造詣が深いお二人。
少しでも石川・金沢の食文化の魅力をお伝えできたのであれば
幸いです。
10月13日(金)、MROラジオの「おいね★どいね」の生放送で、
土井アナウンサーがご来店下さいました。
番組内で金沢マラソンのエイドで提供される四十萬谷本舗の
3年沢庵についてや、「金沢マラソンの魅力についてお話させて頂きました。
金沢の町並みや自然風景、名物グルメ、そして沿道の皆様の温かい声援など、
金沢が丸ごと楽しめる金沢マラソン。大会の盛況と、ランナーの皆様の快走を
心より応援しております。
CREA 11月号内の「”発酵のまち”金沢できれいになる旅」
「大野でおいしい醤油をめぐる」「金沢市内で発酵美人になる」
限られたページながら、見て楽しい内容になっています。
書店にて見かけられた方はぜひご覧頂けますと幸いです。
(メインテーマは京都特集、こちらも素敵です。)
。
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap