非常に強い台風10号が近づいております影響で、
地域によってはお荷物の大幅な遅延が発生する可能性がございます。
ご注文いただきました商品のお届けに
通常よりお時間をいただく場合がございますので、
あらかじめご了承ください。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
9月21日〜12月8日に開催される
「発酵文化芸術祭 金沢ーみえないものを感じる旅へ」にて、
ボランティアスタッフを募集中です!
https://forms.gle/rWUBr5JTdAiH7E2f7
金沢21世紀美術館をチェックイン場所とし、
金沢市内のひがし茶屋街、大野港、石引、野町(発酵ストリート)の各エリアと
金沢周辺の醸造蔵にインスタレーションが設置されます。
街を歩き、醸造蔵に宿る微生物や歴史に出会い、
美味しい味覚とともにあなたの感性を醸す旅を楽しむ芸術祭です。
金沢市内を中心とする発酵関連の蔵と、現代美術作家、メディアアーティスト、
小説家、ミュージシャン、研究者といった多彩な参加アーティストたちによる
画期的な新作の展示に関われる機会です!
ボランティアに関する説明会も開催されます!
発酵やアートに興味がある方はぜひとも
ご応募ください!
https://forms.gle/rWUBr5JTdAiH7E2f7
2024年9月21日(土) -12月8日(日)、
「金沢21世紀美術館」と「発酵ツーリズム金沢実行委員会」の協働で
「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」が開催されます。
金沢21世紀美術館のプロジェクト工房では、
石川の発酵文化を紹介する展示に加え、
発酵に関する街歩きの情報提供や物販も行われます。
また、金沢市を中心とする地域の醸造蔵では、
醸造家とアーティストが手を組んで発酵を
テーマに制作した作品を展示。
お客様は美術館をチェックイン場所として、
各エリアの蔵に設置されたインスタレーション作品を巡って頂くことができます。
総合プロデューサーは発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。
もちろん、私どものお店(弥生本店)にも作品を展示予定です!
期間内に金沢に来られた際には、ぜひ色々な蔵を回られてみてはいかがでしょうか?
日本航空様が運営する旅の情報メディア、「OnTrip JAL」にて
四十萬谷本舗の「ごはんのおとも花きんじょう」をご紹介頂きました!
「OnTrip JAL」は「旅を愛するすべての方々へお届けする旅の情報メディア」として
国内・海外各地の旅行情報や旅に役に立つティップスや
キャビンアテンダントを始めとしたJALのスタッフの方々による
おすすめ情報など、空の旅を存分に満喫できるようなオリジナル情報を配信されています。
この度は
「金沢でしか買えないお土産。新旧ミックスのユニークなお菓子や、伝統工芸品などを厳選!」
というテーマにて当社製品をご紹介して頂いております。
旅の思い出に、ぜひ多くの方に手に取っていただけますと幸いです。
記事の詳細は以下よりご覧いただけます↓↓↓
北國新聞社の書籍「能登・金沢・加賀の発酵食」にて
当店のかぶら寿し・大根寿しをご紹介いただきました。
書籍には能登の発酵食、そして事業者様もたくさん登場しています。
(取材は地震前のものです。)
大変な状況で過ごされる皆様の日々が、少しでもいい状況になってほしいと
心から願っております。
先日、眞島秀和さん主演のドラマ
「居酒屋新幹線」に
当店の金城かぶら寿しが登場しました!
このドラマは主人公の会社員 高宮進が
日帰り出張先で見つけた
ご当地グルメや地酒などを
帰りの新幹線の車内で楽しむと
いうものです。
かぶら寿しが登場する回はCS放送限定
でしたが、Netflix(ネットフリックス)
などでもで見られます。
金沢の美味しいものの数々、
思わず食べたくなる(飲みたくなる)こと
間違いなしです。
ぜひご覧ください。
(登場はシーズン2の第12話です。)
〇Tver(ティーバー)
https://tver.jp/episodes/eprhu57yhe
〇Netflix(ネットフリックス)
https://www.netflix.com/jp/title/81566051
この度、市場で販売されておりました紅麹に関するサプリメントに
よる健康被害が報告され、紅麹の原料の成分に
「意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との
報道がされております。
当社では、かぶら寿しや大根寿しをはじめとする各種製品の製造に
石黒種麹店様の麹(糀)を使用させていただいておりますが、
その麹(糀)は全てaspergillus oryzae(黄麴菌)を用いて作られたものです。
一般的な麹菌はaspergillus属、今回問題となっております
紅麹はmonascus属で、菌の属性自体が異なるものとなっておりますので
ご安心頂けますと幸いです。
この度も、早春特典にたくさんのご応募をいただきまして
誠にありがとうございました(*^^*)
そして、当選ハガキが届いた皆様、ご当選おめでとうございます!
オンラインストアでの1000円券ご利用方法をご案内いたします。
《1000円券ご利用方法について》
・ご注文時、「クーポンを利用する」ボタンを押し、ハガキ下部に記載されておりますクーポンコードを必ず入力してください。自動的にお会計が1,000円引きとなります。
ご不明な点、ご質問がございましたら、下記フリーダイヤルにお気軽にお問合せください。
TEL:0120-41-4173(9:00~17:00まで)
ご利用お待ちいたしております♪
現在、四十萬谷本舗では、共に働いてくださる仲間を
募集中です。
営業販売スタッフ/正社員、食品製造スタッフ/正社員を
はじめ、各職種にて募集いたしております。
(求人が掲載されていないものについてもお気軽に
ご相談ください。)
https://shijimaya-honpo.jbplt.jp/
石川・金沢の発酵食の魅力を通じて、
お客様の健康で豊かな暮らしのお手伝いができるお仕事です。
ご興味をお持ちいただけた方は、ぜひお気軽にご連絡ください。
TEL 076-241-4173
(株)四十萬谷本舗 採用担当 四十万谷 正和
※私が不在の場合には折り返しお電話させて頂きます。
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap