9/17(月)は敬老の日ですね。
日頃の感謝の気持ちを込めて、贈り物を
予定していらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
四十萬谷本舗では、敬老の日用の熨斗や
メッセージカードの同封を承っております。
ご希望の熨斗・メッセージカードがございましたら
「お問合せ・ご要望欄」に希望の番号をご記入ください。
例)敬老の日熨斗A、敬老の日カード①
ご希望のメッセージがある場合も、
「お問合せ・ご要望欄」に合わせてご記入ください!
ご用命を心より、お待ちいたしております(*^^*)
本日9月4日は、台風の接近に伴い
下記の通り各店舗の営業終了時間が変更となります。
【本店】15:00
【金沢南店】15:00
【アトリオ店】15:00
【エムザ店】15:00
【百番街店】12:00
電話受付も本日は15:00までで終了とさせていただきます。
皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご了承いただけますようお願い申し上げます。
WEBサイト「日本全国お取り寄せ手帖」でルビーロマンジェラートを
ご紹介いただきました😊
「今が旬! この時期に食べたいぶどう&ぶどうのスイーツ、ドリンク5選」
の中に選んで頂いています。
ぶどうの美味しい季節、ぜひルビーロマンジェラートをご賞味下さい。
毎回、好評を頂いております、予約制の四十萬谷本舗ヘルシーランチ。
9月も開催いたします
これまでは、火曜日が多かったですが、
今回は金曜日の設定もあります✨
1,500円(税別)※コーヒー、ジェラート付!
ぜひ、ゆっくりとランチを楽しみにお越しくださいませ
9月 4日(火) 11時30分〜 14時
9月11日(火) 11時30分〜 14時
9月21日(金) 11時30分〜 14時
9月28日(金) 11時30分〜 14時
ご予約はこちらまで 076-241-3122
(四十萬谷本舗 弥生本店)
※写真はメニューのイメージです。
2018年08月09日、「石川・金沢の発酵文化の魅力をお手軽に感じて頂きたい」
という想いから、弥生本店に「金沢町家発酵カフェ」をオープン致しました。
「かぶら寿し」などで培ってきた糀についての知見を活かして開発した
甘酒や甘酒ソーダ、ジェラートをご提供させて頂きます。
それほど広い場所ではございませんが、坪庭をご覧頂きながら
発酵スイーツでホッとするひと時をお過ごしいただければ幸いです。
<メニュー>
甘酒プレーン350円
甘酒ソーダ 400円(ストレート、しそ、ゆず、しょうが、から選択)
甘酒ジェラート500円
甘酒ゆずバジルジェラート500円
※甘酒はすべてノンアルコールです。
8月11日(土)、パリのミシュラン三つ星レストランのオーナーシェフ、
パスカル・バルボさんが四十萬谷本舗に遊びにきて下さいました😊
かぶら寿し他をお召し上がり頂き、その様子を12日(日)の
北國新聞朝刊に掲載頂いております。
「美味しい」と言って頂いたこと、職人はもちろん社員一同にとって、
大きな励みになります💪
ご紹介を頂いた石川県の皆様、ご案内頂いた
ヤマト醤油味噌の山本社長、ありがとうございました
「山いも(醤油漬)」を豚バラ肉と大葉で巻き、
フライパンで焼いて石川梅を添えれば、
暑さを乗り切るアレンジレシピ
「山いもの肉巻き」ができあがります!!
全国的に厳しい暑さが続いています。
しっかりご飯を食べて、元気に乗り切りましょう!
金箔を中心とする「箔」に関する技と文化を
守りながら、今を生きる私たちにその価値を
伝えてくれる「箔座」様。
その旗艦店、箔座日本橋店様の「お茶席」で
四十萬谷本舗の野菜ジェラートがお召し上がり
頂けます。
暑い日が続きますが、ホッと一息。
ステキな空間で、お茶とジェラートをお楽しみ
頂けますと幸いです。
※8月は
○花きんじょ味(加賀麹味噌と加賀菊酒で漬けた金城漬)
○五郎島金時さつまいも味
○能登大納言抹茶味
の3種です
少し前になりますが、金沢学院大学の生徒の皆様が「まちづくりの課題を考える」
フィールドワークの一環で、四十萬谷本舗 弥生本店にお越しになりました。
7月2日(月)の北國新聞朝刊に掲載頂きました。
明治初期の建造で、江戸の商家のつくりを引き継ぐ本店。
何かお役に立てれば幸いです。
店内に入ってすぐご覧頂けますので、お近くにお越しの際は、
ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ
◆【English ver. available】KOJI(malted rice) pickles workshop
少し前になりますが、6月に、カリフォルニアで料理教室やケータリング、
栄養コンサルティングを行っている、Camilaさんが、シェフや
発酵食品の会社の方をつれて、四十萬谷本舗に「糀漬け体験」
と「発酵ヘルシーランチ」をしに来て下さいました。
国や文化を超えて楽しんで頂けたこと、社員一同心から
嬉しく存じます。
Early in June, Camila-San who runs a business of private cooking class, catering,
nutrition consulting, and culinary tours in Berkeley visited Shijimaya-Honpo
with her friends. (chefs and owner of the fermented food company).
During the stay, they enjoyed the lunch menu using the fermented food
products of our company and KOJI (malted rice) pickles workshop.
We are really happy to hear that they really enjoyed the food and experience‼︎
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap