本日(5/10)発売の雑誌「クロワッサン」最新号のテーマは
「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」です。
発酵とオイルについて、レシピあり、お取り寄せ情報ありの
読み応えのある、楽しい内容となっています
四十萬谷本舗のかぶら寿しも、お取り寄せで紹介頂いております。
現在、かぶら寿しは店頭分のみとなりますが、夏のかぶら寿しの
ご予約も受付中です0120-41-4173(受付 8:00-17:00 日祝日除く)
現在のところ、かぶらも順調に生育しており、6月下旬ごろには
皆さまにお届けできそうです。昨年、食品で唯一
「プレミアム石川ブランド」に認定頂いた「かぶら寿し 夏糀」
ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!
5月 発酵ヘルシーランチの予約状況をお知らせいたします。
8日 ご予約承り中
15日 ご予約受付終了
22日 ご予約承り中
当舗の商品を使ったアレンジメニューや、
お漬物の盛り合わせ等をご用意いたしております!
ご興味のある方は、ぜひお電話くださいませ。
詳細は添付画像をご覧ください。
阪急うめだ本店催事にて期間限定でオープンしております、
浅野日本酒店×四十萬谷本舗のコラボショップ。
おかげさまで沢山のお客様にお越しいただいております。
石川石川の美味しい日本酒×石川の発酵食品‼️
基本的に全商品試食・試飲ができますので!
日本酒と発酵食品のマリアージュがその場でお楽しみ頂けます。
石川の銘酒「手取川」・「宗玄」と「かぶら寿し」や「金澤ぴくろす」
の組み合わせは最高‼️ ぜひ、お立ち寄り下さい。
催事は5月1日(火)までです!
◎場所:阪急うめだ本店 9階催場
◎オープン日:
4/27金 10-21時
4/28土 10-21時
4/29日 10-20時
4/30月祝 10-20時
5/1火 10-18時
こちらも少し前ですが、
1月20日(土) 朝日新聞夕刊(関西版)、及び1月27日(土) の
朝日新聞県内版(石川、富山、福井)にかぶら寿しに関する記事が
掲載され、四十萬谷本舗が登場致しました。
四十萬谷本舗には「発酵文化研究員」の肩書きを持つ社員がおり、
古い文献を紐解きながら、「かぶら寿しの歴史とルーツ」
「文人とかぶら寿し」「石川・金沢の食文化と発酵」などについて
調査しております。📃✍️
今回の取材もその者がお応えさせて頂きました。
少し前になりますが、
海外向けチャンネル、NHKWORLDの医療系番組「Medical Frontiers」の
特別企画「金沢のスーパーフード」の回にて、かぶら寿しが紹介され、
四十萬谷本舗も登場しました。
金沢の暮らしに根付いたかぶら寿し。そこに含まれる乳酸菌には、
体内の免疫細胞のバランスを整え、花粉や埃のアレルギー症状を
抑制する効果が期待できるという
石川県立大学の小柳 喬 准教授の研究も紹介されています。
伝統食でもあり、同時に最先端でもあるかぶら寿し。
可能性を追求していきたいと思います‼︎
※レポーターのエリカ・アンギャルさんは、ミス・ユニバース・ジャパン
公式栄養コンサルタントをはじめ、専門知識を元に、美容と健康に良い食と
ライフスタイルを発信しています。
昨年11月に開催してご好評を頂いた、JR大阪駅北陸プレミアムマルシェに引き続き、
『浅野日本酒店』様とのコラボショップを期間限定でオープンします。
石川の美味しい日本酒×石川の発酵食品‼️
何と‼︎基本的に全商品試食・試飲ができますので、安心してお楽しみ&お買い求め頂けます。
(これは浅野日本酒のこだわりの一つ‼︎)
石川の銘酒「手取川」・「宗玄」と「かぶら寿し」のマリアージュもお楽しみ頂けます‼️
GWのスタートに、ぜひお立ち寄りください😊
◎場所:阪急うめだ本店 9階催場
◎オープン日:
4/25水 10-20時
4/26木 10-20時
4/27金 10-21時
4/28土 10-21時
4/29日 10-20時
4/30月祝 10-20時
5/1火 10-18時
※浅野日本酒店は、話題の「買えるし、飲める。日本酒の店」大阪梅田と京都
[イオンモールKYOTO、祇園(不定期)]に店舗を構え、日本酒の魅力を伝えています‼︎
先日もご案内させていただきました、発酵食ヘルシーランチの
4月予約空き状況をお知らせさせていただきます。
・17日(火)ご予約受付終了
・24日(火)ご予約受付終了
また、5月にも本店にてランチをご用意させていただきます!
日程は下記の通りです。
ご興味のある方はぜひお電話くださいませ(^^)♪
御来店を心よりお待ちいたしております。
4月10・17・24日(火)は本店で発酵食(当舗の漬物等)を使った
ランチをご用意させていただきます!
完全予約制となりますので、ご興味のあるかたはぜひお電話くださいませ。
なお、詳細は添付の画像をご覧ください!
(メニュー写真は先日のものですが、その日によって内容が変更いたします)
この度は、早春特典にたくさんのご応募をいただきまして
誠にありがとうございます!
そして、ご当選ハガキが届いた皆様、ご当選おめでとうございます(*^^*)
ウェブサイトで1000円券を使われる際のご利用方法を
ご説明させていただきます。
《1000円券ご利用方法について》
・注文時、「お問い合わせ・ご要望欄」に当選番号を必ず入力して下さい。
・サイトのシステム上、ご注文時の金額には割引は反映されませんが
弊社にてご注文を受け付けた後に、1000円引きさせていただきます。
弊社からお送りいたします「注文受付メール」にてご確認ください。
(自動配信メールには1000円引きの反映はされておりません)
※クレジット決済をご選択の場合、一旦決済をお済ませいただき、
金額変更のメールをお送りいたしますのでご確認下さい。
※ハガキの当選番号は下記の箇所に明記しております。
ご不明な点、ご質問がございましたら下記のフリーダイヤルにお気軽にお問合せください!
TEL:0120-41-4173(8:00~17:00まで)
メールでも受け付けております。 shijimaya@kabura.jp(24時間受付)
ご注文お待ちいたしております♪
週刊朝日3/23号内の「日本全国発酵食品」で
四十萬谷本舗のかぶら寿しをご紹介頂きました。
現在、契約農家さんがカブの収穫をしてくださり
4月中旬までの販売を予定しております!
ぜひ、石川県伝統の発酵食品「かぶら寿し」を
お試しいただけたら嬉しいです。
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap