「糀(こうじ)や石川の発酵食の魅力をもっと多くの方に
知って頂くにはどうすればいいだろう?」
11/4(金)未来のまち創造館にて、金大附属小学校4年生
9チームが一生懸命プレゼンしてくれました。
活動開始時には、糀についてほとんど知らなかった生徒達。
短い時間の中で自分達で調べたり、使ってみたりしながら、
アイデアを練り、伝えてくれました!
この動きをきっかけに、生徒の皆さんが糀や地域の発酵に
興味を持ってくれたり、良い学びの機会になればいいなと思っています!
せっかく出してくれたアイデア、小さくてもいいので、
一つでも多く、一緒に実現にトライしたいと考えています。
私達だけではできることも限られるので、
関係する皆様のお力をお借りすることもあると思います。
その際は、どうぞ宜しくお願い致します。
金大附属小学校の4年生と取り組み中のプロジェクトを、
北陸中日新聞さんが記事にしてくださいました!!
筋書き無しのプロジェクトなので、
生徒の皆さんも私達もドキドキですが、こちらが元気と沢山の学びを頂いています。
小さい頃から糀や発酵に触れる経験が、生徒の皆さんの
人生を豊かにすると信じて、引き続きプロジェクトを楽しみます!
次回は、11/4(金)に「糀の魅力をより多くの人に知って
もらうにはどうすればよいか?」を4年生の皆さんが考え、
プレゼンしてくれる予定になっています!
この度、弊社の社名、所在地等会社概要を使用して、販売者と偽って通常価格よりも
大幅に安い価格で商品を掲載し詐欺行為をはたらく悪質なサイトの存在を確認いたしました。
商品代金振込後も商品が届かない等の被害のほか、お客様のIDやパスワード、
クレジットカード情報などの個人情報が
不正に取得される可能性が考えられます。
お客様におかれましては、くれぐれも悪質なサイトを
ご利用なさらぬよう、十分ご注意下さい。
◇インターネット通販における注意ポイント
(出典:消費者庁WEBサイト)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/caution/internet/trouble/internet.html
万が一被害に合われた場合は、ご購入時の状況を整理し、支払い(振り込み)
証明などを準備のうえ最寄り警察署のサイバー犯罪相談窓口もしくは
消費者センターへご相談いただきますようお願い致します。
また、口座振込やクレジットカード払いをした場合には、
振込先の金融機関やクレジットカード会社に被害の
ご連絡をお願い致します。
※詐欺サイトとお客様間でのトラブルに関しまして当社は一切の責任を負いかねます。
お客様におかれまして、十分にご注意くださいますようお願い申し上げます。
弊社オンラインショップにて2022年10月15日~2022年10月31日にいただきました
ご注文につきましては特別送料(通常料金の100円off)にて承ります。(税・クール代込み)
北海道 1,300円 沖縄 1,400円 その他地域 800円
ちょっぴりお得なこの機会にぜひご用命くださいませ。
※ 一部商品につきましては、すぐにお届けできないものがございます。
お届け日にご指定がある場合には、商品説明に記載のお届け日をご確認くださいませ。
※ ご希望のお届け日が先の日程でプルダウンにて選択できない場合には、
ご要望欄にてお知らせください。
平素は、四十萬谷本舗オンラインストアをご愛顧を頂き、誠にありがとうございます。
弊社では、オンラインストアにてご購入頂きました商品を
ご自宅宛てにお届けする場合、明細書を同梱させて頂いておりましたが、
2022年10月1日出荷分より、地球環境保護の観点から廃止させて頂くことと致しました。
商品出荷の際にお送りする「発送のご案内メール」をもちまして、
お買い上げの明細書とさせて頂きます。
何卒ご理解・ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
紙での「明細書」が必要なお客様は、お手数ですが、「ご要望欄」にて
お知らせくださいます様お願いいたします。
今後とも変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
先日、金沢レインボープライドの最終日として
「美味しい金沢プライド巡り」御一行様が四十萬谷本舗にお越しいただき
「発酵食のおはなし」とご試食を楽しんでくださいました。
参加された皆様の気配りとパワーに元気を頂き、大変楽しいひと時となりました!
「誰もが安心して楽しめる金沢」に向けて、私たちも何か力になりたいと
感じております。
当日の様子を石川テレビ様が取材してくださいました。
こちらからご覧いただけます。
当日の様子を北國新聞様、北陸中日新聞様が取材してくださいました。
発酵好きは訪問必須!「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」開催中です。
昨日(9/18)より福井県あわら市にあります「金津創作の森美術館アートコア」にて
発酵に関する展示会「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」がスタートしております。
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが、全国47都道府県を巡って出会った、知られざる発酵食品を紹介!
今回は北陸が舞台ということで、もちろん、かぶら寿しや大根寿しも登場しております!
全国の発酵食や発酵の魅力がとても分かりやすく、楽しく紹介されており、
「表現は可愛くポップ、それでいて内容はとても奥深い」展示会となっております!
ヒラクさんや、金津創作の森の千葉さんをはじめ、携わった皆様の熱い想いが伝わってくる場です。
会期は9月17日(土)~12月4日(日)となります。
発酵に興味のある方はぜひご訪問されてみては如何でしょうか?
発酵食品の香りを嗅いだり、購入したりと五感で楽しめますよ!
北陸新幹線をはじめ、JR西日本で配布されている「西Navi北陸」
9月号は、発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが案内する「北陸の発酵食」が特集されています。
当社からは、かぶら寿し、そして、発酵文化研究の山岸が誌面に登場しております!
誌面はウェブでもご覧頂けますので、ぜひご覧ください。
https://pamph.jr-odekake.net/vp4.php?ci=jrwest&pi=nishi_navi_ho2209
先週から今週頭にかけて、東京の聖学院高校・中学校
の生徒12名が夏のプロジェクト研修で
金沢に来られていました。
ただの旅行ではなく、期間を通じ、四十萬谷本舗や
石川の発酵食品について学び、
最終日に提案を行うというプロジェクト型の研修です!
積極的な質問を通じて、自分たちで課題を
設定するところから、
猛暑の中で自主企画の製品販売会、そして最終プレゼン
までしっかりやりきってくれました!
最初は迷いながらだったプレゼンが、
最終日にはしっかり筋の通った、
こちらに刺さるものになっていたことに
頼もしさを感じました。
生徒の皆さん、先生方、
コーディネート頂いたvery50の谷弘さん、
社会人メンターの皆様、
本当にありがとうございました!
頂いた提案、活用して参ります!
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap