1. HOME
  2. 会社概要

企業情報

社名 株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)
所在地 石川県金沢市弥生1丁目17-28
代表取締役 四十万谷 正久
創業 明治8年
設立 昭和57年7月1日
事業内容 漬物、味噌、醤油、佃煮、製造販売業
資本金 3,000万円
従業員数 48名(2017年5月現在)
所属・認定 金澤老舗百年會会員、金沢商工会議所会員、石川県食品協会会員、発酵食大学協賛、全日本漬物協同組合連合会会員、石川県漬物商工業協同組合会員、金沢市認定「認定農業者」

沿革

明治8年
(1875年)
創業。初代四十万谷与衛門
醤油、味噌、木材、菜種油などを手掛け始める。
昭和8年頃 醤油、味噌の発酵調味料を中心に製造
昭和10年頃 陸軍の命令で沢庵の製造に乗り出す。
昭和30年頃 へた紫茄子(加賀野菜)の味噌漬けを作り始める。
昭和35年頃 上記をベースに金城漬け7品種を発売
昭和40年頃 金城かぶら寿しと金城大根寿しを発売する。
昭和40年 名鉄丸越百貨店出店
昭和56年 小松空港に出品
昭和57年 法人組織化
昭和59年 一夜漬けを発売
昭和60年 香林坊アトリオ出店
平成3年 金沢駅百番街店出店
平成5年 金沢南店を出店
平成12年 楽天(ウェブサイト)に出店
平成18年 自社サイトでのインターネット販売を開始
平成19年 「加賀能登野菜ジェラート」発売 匠かぶら寿し発売
平成21年 「氷室かぶら寿し」発売
平成22年 「能登いか野菜づめ 甘酢味、キムチ味」発売
発酵庫「平成氷室」完成
シンガポールでの「加賀能登のれん会の催事」に出店
平成24年 「塩糀、鰤塩糀炙り」 発売
平成25年 「日本海本まぐろ塩糀あぶり」 発売
ジャパンブランドで「台湾市場調査」
平成26年 「能登とれ ふぐ塩糀炙り」 発売
「ご飯と友子」発売
平成27年 「柚子がミソ」発売開始

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付9:00-17:00 日曜・年始除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)